当前位置: 首页> 汽车导购

数据证明,荣威RX5的互联网真的不是噱头

发布时间:2019-11-06

如今的汽车产品,厂商要是不把“互联网”属性加上,都不好意思跟大家打招呼。然而对于消费者而言,有多少人是真正奔着“互联网”的概念去购车,是个很大的疑点。这时候荣威站出来,用数据说话,消费者买荣威RX5,就是奔着“互联网”去的。

76%的消费者,选择更贵的互联网版本

从上汽荣威为RX5的定价可以看出,具备互联网功能的RX5价格更高,起步价就达到了14.88万元,比这个价格低的共有5个配置,价格从9.98万元到13.88万元。而数据显示,虽然价格更高了,但消费者更加愿意为了互联网功能而掏更多的钱。

根据国内权威汽车垂直网站汽车之家提供的认证车主信息,我们发现在所有荣威RX5的消费者中,76%的消费者选择了具备互联网功能的产品。其中14.88万元价格的20T 两驱互联网智享版的销量占比达到了62%。

受此影响,荣威RX5的平均价格更是达到了14.85万元,比吉利博越的平均价格高了7000元,可以说是目前自主品牌中售价最高、认可度最高的SUV产品。

目前国内生产节拍最快的生产线

虽然价格并不便宜,且上市不足半年,但荣威RX5的月销量已经突破两万辆,可以说是为自主品牌乃至整个行业创造了一个新的记录。当然,这样的记录离不开高效的产品生产。

12月23日,我们获邀前往南京的荣威RX5生产基地,参观了这款爆款车型的冲压和总装车间。

据介绍,为了保证每月超过两万辆的销量,上汽荣威南京生产基地的总装线生产的生产节拍已经达到了70JPH,也就是说平均每小时可以完成70辆车的总装生产工作。这个速度,目前在国内整个汽车行业都属于最快的水平。

虽然我们走马观花地参观了一圈,但是对于生产线工艺的先进性有了直观的认识。而且生产节拍可以达到如此水平,说明上汽荣威在生产工艺优化、生产流程控制、生产管理方面已经做到了国内最优秀水准。

不过仍有一点值得提升,那便是整个生产车间是开放式设计,这个季节的南京气温感人,生产工人都身着厚衣进行生产。如果未来能够升级为封闭式车间,工人的劳动环境可以大为改善,无疑有助于更好地提升生产水平。

互联网思路最清晰的品牌

正如开头所述,目前很多企业都在努力传播“互联网”的概念,然而可以真正清晰地阐述互联网思路的品牌并不多见,而上汽荣威显然与他们不太一样。

我们在参观现场,聆听了上汽荣威的相关技术人员对其互联网思路的介绍,发现上汽荣威在发展车联网的问题上,思索较多、思路清晰。

例如大数据的意义。今年10月,荣威RX5完成了一次互联网汽车拉力赛。从杭州云栖小镇巴山鼎,到陕西安康巴山火车站,历经72小时、1700公里,荣威RX5通过车辆传感器采集道路平整度信息、道路状况、网络信号等多维度环境数据,9辆车共产生了相当于150部超清电影的4T大数据,为互联网汽车生活提供了大数据应用的范本。

例如智能外设扩展。用手机登录专属ID账号,荣威RX5即可远程解锁车门、开启空调、加热座椅,人还没进车,车已做好准备。当然,炫酷黑科技这块,少不了时下最流行的“拍拍拍”。 不仅如此,荣威RX5的车顶还能放飞出无人机,屏幕可实时呈现无人机捕捉的影像画面,随时随地可以上传朋友圈,简直炫酷。

从这些方面我们不难看出,荣威RX5的爆款表现是有原因的,清晰的互联网思路让优秀的产品如虎添翼,能够在短时间内吸引消费者的注意力。而优秀的互联网体验则可以快速说服消费者掏腰包。显然,荣威RX5的成功标志着上汽荣威正式领衔迈入了互联网汽车时代,不论对于自主品牌来说,还是对于中国汽车产业来说,都是一件可喜的大事。


文章标签: 上汽 RX5 上汽荣威