当前位置: 首页> 汽车技术

2013年上半年国产B级车市场销量分析

发布时间:2020-01-04

根据盖世汽车网整理的数据,今年上半年,我国国产B级车(非豪华品牌)市场累计实现89.59万辆,同比增长6.9%,增幅低于国产乘用车市场平均水平(17.2%)。其中,除日系车以外,其他派系均实现增长。

日系份额失守 德美系受益最大

 

国产B级车市场中,日系车由于由钓鱼岛事件的延续性影响,下滑,市场份额失守。今年上半年,日系车仍是该市场最高的派系,累计实现28.43万辆,但同比下跌6.6%,市场份额则由去年同期的36.3%降至31.7%,同比下降4.6个百分点。

 

其他派系B级车均实现增长,而从中受益最大的是德系和美系。今年上半年,美系B级车同比增长近三成(为28.7%)至17.34万辆,是该市场增长最快的派系;其市场份额升至19.4%,同比上升3.3个百分点。

德系车向日系车快速逼近。今年上半年,德系B级车同比提升14.4%至26.59万辆,与日系的差距缩小至不足两万辆,市场份额则同比提升1.9个百分点至29.7%,仅比日系低两个百分点。

迈锐宝猛增长 进入前十

从车型层面来看,今年上半年国产B级车市场前十车型依次是帕萨特、迈腾、凯美瑞、索纳塔8代、雅阁、迈锐宝、君威、马自达6、天籁、君越。其中,帕萨特仍是该市场唯一突破十万辆的车型,上半年累计12.60万辆,仍是该市场唯一突破十万辆的车型,同比增长8.6%。

 

(排名第二的)迈腾快速增长,拉开与凯美瑞(排名第三)的差距。迈腾、凯美瑞去年同期差距不太,分别实现7.88万辆和7.72万辆,而今年上半年迈腾同比增长两成至9.48万辆,已明显高于凯美瑞——同比略增3.9%至8.02万辆。

与前三车型相比,其他车型与之相差较大,均不足六万辆(月均万辆)。然而其中表现最好的是迈锐宝,其于去年2月上市,上半年累计仅有1.27万辆,排名在十名以外,而今年上半年4.81万辆,排名第六位,同时其同比279.3%的增幅在前十车型中最高。

新君威和马自达6均实现快速增长,分别同比增长22.0%和14.2%。雅阁和天籁均大幅下滑,上半年分别同比下滑10.0%和28.8%至5.20万辆和4.34万辆。

注:

1、本文统计的B级车包括:MG7、比亚迪G6、比亚迪F6、奔腾B70、传祺、华泰B11、帝豪EC8、宾悦、瑞麒G5、瑞麒G6、旗云5、东方之子、荣威750、荣威950、尊驰、大众CC、迈腾、帕萨特(包括新旧款)、昊锐、标致508、凯旋、雪铁龙C5、名驭、K5、索纳塔8代、索纳塔领翔、远舰、景程、迈锐宝、蒙迪欧-致胜、君越、君威、戈蓝、歌诗图、凯美瑞、马自达6、马自达6睿翼、锐志、思铂睿、天籁、雅阁。

* 欲查看更多汽车行业数据资料,推荐使用盖世汽车数据资源分析系统(点此下载)。